|
Чем полезна клубника? Ароматная вкусная клубника – это не только прекрасный десерт, но и необыкновенно ценная ягода с точки зрения врачей, диетологов и косметологов. По мнению ученых, толк в клубнике знали еще древние греки и египтяне, включавшие ягоду в свой рацион. Первыми еще в XV веке приступили к культурному возделыванию клубники расторопные французы, а теперь мы не мыслим себе летнее меню без этой восхитительной ягоды.
В 100 г клубники содержится: 87 г воды, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 7,5 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 60 мг витамина С, 0,8 мг витамина Е, 0,3 г никотиновой кислоты, 0,05 г рибофлавина, 161 мг калия, 40 мг кальция, 23 мг фосфора, 18 мг магния, 12 мг серы, 1,2 мг железа, 97 мкг цинка, а также салициловая кислота, флавоноиды, пектины, эфирное масло, много других витаминов и микроэлементов.
Клубника усиливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает сахароснижающими свойствами, повышает свойства памяти и является прекрасным антидепрессантом.
Клубника полезна при анемии, заболеваниях суставов, обладает легким мочегонным действием.
Противовоспалительные и антимикробные свойства клубники делают ее незаменимой при лечении простудных заболеваний, воспалений слизистой оболочки рта. Кроме того, настой листьев и плодов клубники обладает потогонными свойствами.
Клубника – отличный помощник в борьбе с лишним весом, проблемной и увядающей кожей.
Ягоды клубники не зря имеют форму сердечка: высокое содержание цинка существенно усиливает либидо и способствует стойкому сексуальному возбуждению.
|